фиксатор Валюфикс

Полезные свойства клюквы

Клюква является ягодой, которая в основном растет на северных болотах. Эту ягоду можно найти в болотистой местности либо на берегах озер. Клюква, полезные свойства которой давно известны, содержит много фруктозы, глюкозы, большое количество пектинов, а также различных видов кислот.

Состав клюквы

Сок клюквы, а также сама ягода богаты витаминами группы В, РР, К, С. Немало в клюкве и минеральных веществ, особенно кальция, калия и фосфора. В данной ягоде содержится большое количество магния, йода и железа.

Считается, что клюкву предпочтительнее употреблять именно в виде сока. Это связано с тем, что она, как и другие ягоды и фрукты, легче усваивается в этом виде, поскольку сок на клеточном уровне воздействует на организм человека.

Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы

Сок данной ягоды является превосходным средством от цинги. Он обладает прекрасным профилактическим и лечебным действием при простудных заболеваниях. С давних времен сок клюквы использовали для лечения ревматизма, ангины, авитаминоза.

В клюквенном соке присутствует много урсуловой кислоты, которая предотвращает образование камней в почках. При этом содержание бензойной кислоты разжижает кровь, что помогает справиться с различными воспалительными процессами.

Сок данной ягоды способствует усвоению витамина С, который эффективен в борьбе со стрессом, головной болью и хронической усталостью. Кроме того, он повышает эластичность капилляров и избавляет от бессонницы.

Клюквенный сок превосходно стимулирует функционирование органов внутренней секреции, что помогает поддерживать нормальное равновесие кислотно-щелочного баланса в человеческом организме. Кроме того, он повышает аппетит и помогает усвоению пищи.

Сок клюквы эффективен также при гинекологических заболеваниях, туберкулезе и атеросклерозе. Если постоянно употреблять этот сок, можно справиться с циститом и многими другими урологическими заболеваниями. Помимо этого, он усиливает эффект всех антибиотиков, а также других лекарств.

Эффективен клюквенный сок и при проблемах с кожей. Регулярное употребление данного сока помогает избавиться от грибковых и гнойничковых заболеваний, пигментации кожи, трещин, пролежней, ран и ожогов.

Применение клюквы в кулинарии, что приготовить из клюквы

На вопрос «что приготовить из клюквы?» сразу приходит очевидный ответ — морс. Чтобы его приготовить, ягоды нужно промыть в кипяченой воде и отжать сок в стеклянную или фарфоровую посуду. Выжимки залить прохладной водой (3-4 литра на 100 грамм), прокипятить и процедить. В получившийся отвар добавить сахар и сок. Употреблять морс нужно по 2-3 стакана ежедневно.

Как вы видите, полезные свойства клюквы очень благоприятно влияет на человеческий организм, поэтому обязательно включите ее в свой рацион.

Добавить комментарий