фиксатор Валюфикс

Диета при язвенной болезни желудка

Язва желудка появляется у людей со сбитым режимом питания и сна. Постоянные перекусы, fast food, стрессы — всё это приводит к рассматриваемой болезни. Помимо антибиотиков, назначаемых врачом, нужен определенный рацион для более продуктивного лечения. Ведь если пить антибиотики и продолжать прежний образ жизни, такое лечение ни к чему хорошему не придет.

Диета при язвенной болезни желудка основывается на следующих правилах:

— организм пациента должен получать достаточное колличество полезных элементов (белки, жиры, углеводы, витамин и минеральные соли);

— употребление пищи должно происходить 3-6 раз в день (в зависимости от остроты язвенной болезни). Есть нужно дробно и небольшими порциями. Лучше употреблять еду в протертом виде;

— употребляемая пища не должна провоцировать обильное выделение желудочного сока;

— нельзя есть слишком горячую или холодную пищу, вся употребляемая еда должна быть комнатной температуры;

— употребление поваренной соли нужно уменьшить до 11-12 г в день.

Главной целью в период лечения язвы желудка является сбалансирование процессов, проходящих в организме, и восстановление микрофлоры желудка. Поэтому для появления результата опытные врачи рекомендуют пить молоко (желательно козье).Ведь молоко — это один из самых полезных продуктов питания при язве желудка. Если же по каким-либо причинам Вам трудно пить молоко, пытайтесь пить его маленькими глотками и понемногу.

Диета при язвенной болезни желудка

Во время соблюдения диеты Вам можно есть:

— яйца, приготовленные всмятку, (не более 3-4 раз в день) или паровой омлет;

— белый хлеб (пшеничный), немного подсушенный; бисквит, печенье (не сдобное), сухари;

— молоко, сливки, йогурт, творог, сметану;

— супчики, основанные на вышеперечисленных продуктах;

— любое отварное мясо, нежирная рыба;

— овощи, не раздражающие и без того пострадавший желудок (картофель, кабачки, свекла, морковь);

— фрукты (не имеющие жесткой оболочки, т.е. виноград, малина, клубника);

— каши (можно использовать все типы круп);

— желе, кисель, компот — соки ( не кислые), отвары из шиповника.

В период диеты из рациона нужно исключить:

— алкогольные напитки нужно исключить в первую очередь!

— жирных мясных и рыбных блюд — грибов и всего что с ними связано (супы, гарниры, закатки);

— животные жиры (свиное сало, бараний и козий жир);

— слишком соленые и острые блюда (желательней было бы вовсе исключить острые приправы);

— колбасы, консервы (в них содержится много концентратов и приправ, усугубляющих состояние желудка);

— ржаные булки и хлеба, пироги;

— мороженое.

Пример дневного рациона больного язвой желудка:

На завтрак рекомендуется употреблять молочные продукты, на подобии парового творожного суфле, стакана молока и рисовой каши со сливочным маслом и молоком.

Во время второго завтрака рекомендуется выпить только один (максимум — два) стакан молочного киселя.

Обед может быть более плотным. В него входят: измельчённый гречневый суп с молоком и сливочным маслом, паровые котлеты из курятины на растительном масле и немного клубничного киселя.

Полдник предполагает нетяжёлую закуску из сухариков (белый хлеб) и отвара шиповника.

Ужин также должен быть легким: омлет паровой из двух свежих яиц и вновь фруктовый кисель.

А на ночь лучше всего выпить стакан теплого молока.

Диета при язвенной болезни желудка поможет восстановить работоспособность желудка и его внутренней микрофлоры. Лучше всего было бы продолжать соблюдать рассматриваемый режим питания и после окончания лечения, дабы не спровоцировать язвенную болезнь желудка снова.

Диета при язвенной болезни желудка: один комментарий
  1. Никонова Александра
    31.01.2013 в 8:29 пп –

    У меня язвенная болезнь проявилась два года назад и сейчас, чтобы не провоцировать свой желудок, основу моего рациона составляют каши. Когда я перешла на каши, я моментально похудела. и таким образом получается двойной эффект. И желудку хорошо и я похудела

Добавить комментарий