фиксатор Валюфикс

Диета при болезни поджелудочной железы

Диета при болезни поджелудочной железыДиета при болезни поджелудочной железы применяется в больницах, санаториях, в домашних условиях. Грамотно организованное лечебное питание способствует благотворному и более быстрому действию медикаментов. Неправильное питание препятствует целебному действию и может даже нанести вред. Пользоваться лечебным питанием можно только посоветовавшись с врачом.

Диета при воспалении поджелудочной железы должна соблюдаться более длительное время. В домашних условиях в любом случае нужно придерживаться диеты. Лечебное питание рекомендуется врачом. Каждая диета характеризуется химическим составом пищи, т.е. в ней должны содержаться углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные соли, вода и калорийностью. Меню составляется я с учетом веса, рациона питания, температуры, ассортимента продуктов и способов приготовления, их кулинарной обработки.

Диета при болезни поджелудочной железы основана на питании, которое должно быть разнообразным и удовлетворять всем вкусам больного, если они соответствуют требованиям диеты. Нужно стремиться к тому, чтобы больной легче переносил ограничения в питании. Определенное внимание следует обращать на приготовление пищи. Горячую и холодную пищу ни в коем случае нельзя употреблять больному. Кулинарная обработка продуктов при лечебном питании имеет свои особенности. Чаще всего в лечебных целях требуется протертая пища, сваренные овощи протираются через сито или мясорубку, а картофель разминают. Для некоторых больных готовят котлеты на пару. Рекомендуемая диета при заболевании поджелудочной железы это диетический стол № 5П с режимом питания от 5 до 6 раз в сутки.

Рекомендуемые продукты:

Соки фруктовые, овощные, ягодные кисели, некрепкий чай, отвар шиповника, молоко, сметана в небольшом количестве, обезжиренный творог, сыры неострые, супы на овощном отваре, молочные супы, фруктовые супы, масло сливочное, растительное, нежирная говядина, курятина отварная, сосиски молочные. нежирные сорта рыбы: треска, щука, навага, судак, хек. Все это готовить в отварном или паровом виде. Из каш лучше всего готовить овсяную и гречневую. Овощи, зелень, спелые томаты. Одно яйцо в день в виде белкового омлета. Различные ягоды и фрукты , кроме кислых. Сахар, варенье, мёд. Салаты, винегреты, сельдь вымоченная, рыба заливная.

Запрещенные продукты:

Жареные блюда, продукты богатые холестерином, свежевыпеченные хлебобулочные изделия, кулинарные жиры, сало, жирное мясо, жирные сорта рыбы, маринованные овощи, копчености, консервы, икру, перец, хрен, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, холодные напитки, алкоголь. Диета при воспалении поджелудочной железы предназначена для нормализации функции поджелудочной железы.

Диета при болезни поджелудочной железы: один комментарий
  1. Ирина
    31.01.2013 в 8:30 пп –

    У меня в последнее время с поджелудочной железой появились проблемы. Так что обязательно воспользуюсь вашими советами, особенно тем, что стоит исключить из своего питания. А то не хочется сидеть с болью в животе

Добавить комментарий