фиксатор Валюфикс

Диета при болезни печени

Диета при болезни печениПлохая экология, вредные привычки(курение, алкогольные интоксикации), погрешности в режиме питания современной женщины(нерегулярное питание, употребление жирной, копченой, острой пищи), прием медикаментов, вирусные и инфекционные агенты являются основными причинами нарушения нормального функционирования печени и развития заболевания. Большинство девушек и женщин редко, обращаются к врачу, даже при наличии симптомов заболевания. По статистике в России 41 % из опрошенных никогда не интересовались здоровьем своей печени.

Диета при заболевании печени особенно важна, так как способствует восстановлению работы печени и обмена веществ в организме, нормализации желчеобразования и желчеотделения. Диета показана при острых гепатитах и холециститах, желчнокаменной болезни, обострении хронического холецистита. Цель диеты — максимальное щажение печени и обеспечение организма оптимальным количеством питательных веществ. Диета при болезни печени имеет свои характерные особенности и принципы. Принимать пищу следует, дробно, 4 — 5 раз в день. Пищу готовят методом варки или варки на пару, тушат, запекают. Обязательным условием при такой диете является оптимальное соотношение жиров, углеводов, белков, витаминов и микроэлементов.

Диета при заболевании печени — физиологически полноценная, характеризуется умеренным содержанием жиров и соли(натрия хлорид), ограничением химических и механических раздражителей, исключением продуктов вызывающих брожение и гниение в кишечнике, стимулирующих желчеотделение, секрецию желудка. Суточное количество белков должно составлять 80 грамм, из которых 60% — животного происхождения; содержание жиров — 70-75%, при этом 20-25% из них — растительные; норма углеводов равна 350 грамм, поваренной соли — 8 грамм. Необходимое количество жидкости — около 2 литров.

Рекомендовано полностью исключить выпечку из сдобного и слоеного теста, свежий и ржаной хлеб, жареные, тушеные блюда из жирных сортов мяса и рыбы, копчености, консервированные продукты, сливки, жирный творог, сыры, бобовые, грибы, капусту, редис, чеснок, лук, пряности, богатые клетчаткой и кислые плоды, шоколад, какао, кофе, изделия с кремом. Из разрешенных продуктов диета при болезни печени может включать в себя пшеничный «вчерашний» хлеб, галетное печенье, протертые вегетарианские супы-пюре, молочные супы, нежирную говядину, мясо кролика и курицы, нежирную рыбу, молоко, нежирный творог, паровые омлеты, протертые рисовые, гречневые, манные каши, вареные и печеные овощи, спелые фрукты и ягоды, кисели, желе, мед, варенье, чай с молоком. И помните, именно, диетотерапия выполняет главную роль в лечении заболеваний печени.

Добавить комментарий